Hip-Hop (Хип-хоп) многими воспринимается только как музыкальный стиль, подобно панку, рэйву, этнике и прочим. На самом же деле, это далеко не просто направление, это целая культура, жизнь.

Ни для кого не секрет, что танцевать хип хоп первыми стали афроамериканцы. Присмотрись к технике исполнения традиционного хип-хопа, можно сразу уловить интересный момент: основной акцент в хип-хоп танце делается на движения ног и корпуса. Полусогнутые колени, движения вниз – танцоры словно хотят стать ближе к земле. Все это неслучайно. Дело в том, что в традиционной африканской культуре считается, что божества находятся не на небе, а в земле. Поэтому аутентичные танцы африканцов ориентированы в землю. Здесь нет такой тяги к прыжкам и активного движения руками, как в танцевальной европейской культуре. Конечно, современный хип хоп заметно отличаются от того, что в свое время танцевал в Калифорнии великий Бугалу Сэм, однако в целом хип-хоп сохранил эту уникальную черту.

Второй корневой момент, который объясняет, почему hip hop танцы выглядят так, а не иначе, заключается в музыке, под которую хип-хоп исполняется. Традиционными африканскими инструментами были различные ударные: барабаны, тамтамы и т.п. Поэтому танцы в стиле хип хоп ориентированы на ритмическую музыку. Однако, конечно же, hip-hop базируется на определенной музыке: раньше это был приоритетно фанк, сегодня хип хоп танцуют и под рэп, и под house, и под r’n’b. Обучение хип хопу проводится под различный аккомпанемент, ведь не стоит забывать о том, что внутри самого хип-хоп направления существует множество течений.

Хип-Хоп принято делить на два основных направления: Old School и New Style.

Олд скул окончательно сформировался в 80-х, именно тогда некоторые направления, развивающиеся параллельно хип-хопу, стали его частью. Popping и Locking сегодня не мыслятся в отрыве от хип-хопа. Именно тогда особенную популярность приобрел стиль «Робот» (привет Майклу Джексону!), танцевать в котором не пытался только ленивый, а также стили Waving (волнообразные движения тела), Ticking (прерывистые, «ломаные» движения) и многие другие. Все это входит в понятие Old School..

В 90-е годы танцевальный хип хоп пережил настоящую эволюцию. Музыка этого направления стала жестче, соответственно, изменился и сам танец. На смену Old School пришел New Style. Он также включает в себя множество стилей: krump, harlem shake, booty popping, c-walk – вот далеко не полный перечень того, чему можно научиться сегодня, посещая занятия Хип-хопом.

Если Old School характеризуется наличием четкой базы и конструирующимся из нее танцем, то в New style от изначального Hip Hop dance остается разве только что базовый кач - остальное полностью основывается на импровизации танцора, мастерстве его владения и комбинирования базовых хип-хоп техник и музыкальности, способности обыгрывать мельчайшие акценты музыки. Но сейчас весь танцевальный мир единогласно вернулся к употреблению оригинального и единственного названия стиля – Hip Hop.

Фристайл, свободный стиль, свобода слова – олицетворение Хип-Хопа. Отсюда и появление широких штанов, которые носят и сегодняшние поклонники, а также сами представители стиля. Ведь куда удобнее танцевать в свободных штанах, нежели в облегающих, которые попросту выходят из моды «стритмейкеров». .